В Забайкальском крае происходит переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

18 Ноября

        В настоящее время в Забайкальском крае происходит переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, основанную на деятельности регионального оператора – Общества с ограниченной ответственностью «Олерон+», который обеспечивает сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение отходов, развитие инфраструктуры отрасли. 

Федеральным законом от 25.12.2018 №483-ФЗ «О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», до 01.01.2023 разрешено использование для размещения твердых коммунальных отходов объектов, введенных в эксплуатацию до 01.01.2019 и не имеющих документацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Вместе с тем, необходимо учитывать, что эксплуатация указанных объектов допускается при наличии заключения Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации о возможности их использования и решения уполномоченного органа исполнительной власти Забайкальского края о включении их в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории Забайкальского края.

На основании частей 8, 9 статьи 29.1 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» данные о месте нахождения объекта размещения твердых коммунальных отходов, включенных в перечень, вносится в территориальную схему обращения с отходами Забайкальского края. Полигоны, включенные в перечень и территориальную схему, могут использоваться для размещения твердых коммунальных отходов без лицензии на осуществление деятельности по размещению отходов 1-4 классов опасности. При этом, они подлежат исключению из территориальной схемы не позднее 1 января 2023 года, обустройству и рекультивации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, использование хозяйствующими субъектами объектов размещения твердых коммунальных отходов при отсутствии заключения Минприроды РФ и решения уполномоченного органа власти Забайкальского края, является незаконным.

Межрайонный природоохранный прокурор

советник юстиции                                                                          Т.Ц. Шагжитов