Число безработных превышает количество субъектов бизнеса в Забайкалье почти вна 11 тысяч.

25 Августа

Число безработных превышает количество субъектов бизнеса в Забайкалье почти на 11 тысяч

По состоянию на август 2020-го года в Забайкальском крае 24 367 субъектов малого и среднего предпринимательства, количество же безработных составляет 35 365 человек. Таким образом, количество потенциальных работодателей в сфере бизнеса на 10 998 меньше числа потенциальных работников.

Согласно данным Единого государственного реестра субъектов МСП, количество бизнеса в Забайкалье с начала года уменьшилось на 4 %. Так, если на январь 2020-го субъектов малого и среднего предпринимательства значилось 25350, то по состоянию на август их стало меньше на 983 – 24367.

При этом, как сообщили в Министерстве социальной защиты региона, в Забайкалье на 19 августа 35 365 безработных, уровень безработицы составляет 6,7 % от общего числа рабочей силы, на 1 марта он был всего 1,2 %.

Таким образом, кроме того, что растет уровень безработицы, в регионе стремительно уменьшается количество субъектов бизнеса.

Комментируя данные показатели, Виктория Бессонова делится результатами опроса предпринимателей, проводимого экспертным центром Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Так, основными трудностями, с которыми столкнулся бизнес в период пандемии, предприниматели назвали невозможность платить заработную плату сотрудниками и налоги с фонда оплаты труда.

- Это и привело к высвобождению работников и к востребованности мер господдержки, которые можно получить, только если у человека есть статус безработного. Таким образом, результаты исследования демонстрируют его достоверность, - отметила бизнес-защитник.

Кроме этого, по словам Виктории Бессоновой, несмотря на различные меры поддержки, разделение предпринимателей на виды «пострадавший/непострадавший» по ОКВЭД было и остается принципиально неправильным. По мнению бизнес-омбудсмена, та часть, которая ушла из бизнеса –  это в том числе те, кто не смог воспользоваться мерами поддержки, потому что их ОКВЭД не попал в Перечень отраслей, пострадавших от пандемии.

- «Как отмечает Борис Титов, основная проблема сейчас состоит в том, чтобы понять, как вернуться к докризисным объемам оборота. Я поддерживаю его позицию и в том, что помимо точечного стимулирования потребительского спроса, нужна более активная политика государства по созданию рабочих мест в отраслях экономики. Это должно быть «красной нитью» в плане по восстановлению экономики, но пока иная картина. Как показывают последние результаты опроса бизнеса, более половины опрошенных оценивают действия федерального правительства по поддержке бизнеса либо отрицательно, либо отмечают, что правительство живет своей жизнью, а бизнес и экономика совершенно другой», - подчеркнула Бессонова.

В сентябре Правительство России будет обсуждать новый пакет мер по восстановлению экономического роста и Экспертный центр при Уполномоченном планирует активно использовать результаты опросов при отработке предложений в план.